Зарегистрировавшись у нас вы сможете:
  • Задать вопросы по ремонту или тюнингу. Более опытные скутеристы, а так-же владельцы мастерских по ремонту оперативно помогут справиться с проблемой.
  • Прочесть новости скутер клубной жизни, а так-же полезную информацию со всего света.
  • Получить позитивное общение с единомышленниками.
  • Совершать совместные заказы в интернет магазинах, что позволяет сэкономить на доставке
  • Выгодно купить или продать запчасти или скутер целиком.
  • Проконсультироваться с опытными скутеристами на предмет покупки запчастей, первого скутера
  • Избавится от этого сообщения вверху каждой страницы  <)

Каждое Ваше сообщение важно и поддерживает проект, поэтому не ленитесь! Делитесь всем, что у вас происходит, создавайте темы, хвалитесь покупками, жалуйтесь на дороги!

Tuning Увеличение ширины задней колеи на Gyro X.

Оффлайн OLEG

• СКУТЕРОМОБИЛЬ WINTER
  • 3 335
  • 2011

+Инфо

• Активность:
      3%
    • Просмотр профиля
  • Район: NSO
  • Скутер: HONDA GYRO X WINTER (c кабиной)
Увеличение ширины задней колеи на Gyro X.
« : 06 Февраля 2016, 22:12:06 »
Поперечное расстояние между наружными точками следов задних колес, которые остались на вашем пути, называется задней колеёй. Как увеличить заднюю колею на Gyro X? В Японии делают специальные алюминиевые проставки. Стоимость таких проставок по текущему курсу валют сравнима со стоимостью подержанного мопеда. Поэтому родилась мысль использовать
 б/у разъёмные диски задних колёс, которые  приобрести можно за разумные деньги, а мне достались в виде подарка от @Kornak!(респект и уважение)  :thumbup:

Ответная часть с отверстием большого диаметра образует нишу, которая, надеюсь позволит легко откручивать и закручивать болты при перемонтаже колёс:
 А вот как выполнить центровку обеих частей для сварки ? Сначала пришла мысль об оправке, потом решил, что можно обойтись проточкой торцов для выравнивания и затем проточкой замка вот  такой формы:
Что скажете?
Если вам помог мой опыт или совет, оставьте на форуме хотя бы 5 сообщений, например в темах описанных здесь.
ЗИМОЙ ТОЖЕ МОЖНО ЕЗДИТЬ!:thumbup:
Перейти в тему: Автотрайк Honda Gyro X 2Т всесезонный(WINTER)

Оффлайн Kornak

• ♫ Ten Walls – Requiem
  • 9 181
  • 2156

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
  • Район: Крохалевка
  • Скутер: Honda Lead 90
« Ответ #1 : 07 Февраля 2016, 22:06:49 »
А не лучше ли довольно дефицитный готовые дефицитные диски использовать по прямому назначению? Например собрать комплект зимних колес и более не бортовать туда сюда...
А проставки изготовить из чего то более доступного...
Не говоря уже о том что при сварке деталей с настолько мелкой площадью прилегания есть высокий шанс что конструкцию поведёт и диски будет заметно бить...
Хотя дело конечно ваше диски уже не мои, но мне было бы приятнее если они послужили не как сырьё, а как готовый продукт.
Если вам помог мой совет, оставьте на форуме хотябы 5 сообщений, например в темах описанных здесь
Почему я не говорю о скутерах в ЛС/ВК/Skype/ICQ

Оффлайн OLEG

• СКУТЕРОМОБИЛЬ WINTER
  • 3 335
  • 2011

+Инфо

• Активность:
      3%
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Февраля 2016, 23:01:30 »
собрать комплект зимних колес и более не бортовать туда сюда...
Это уже сделано. Есть ещё ОДИН диск
мне было бы приятнее если они послужили не как сырьё, а как готовый продукт.
Я думаю, что это будет новый технологичный продукт, который позволит улучшить безопасность эксплуатации Gyro X, так как уменьшит, а может и исключит вероятность травмирования голени, попавшей под площадку  для ног.
Схема исключения травмирования ноги:
сварке деталей с настолько мелкой площадью
Варить думаю с аргоном или полуавтоматом. Сначала прихваты, потом сварка секторами.
проставки изготовить из чего то более доступного...
Достаточно надёжного, технологичного и доступного не нашёл. Может есть предложения?
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2016, 23:08:45 от OLEG »
Если вам помог мой опыт или совет, оставьте на форуме хотя бы 5 сообщений, например в темах описанных здесь.

Оффлайн STRANNIK

• СТАРЫЙ АЛКАШ
  • 1 139
  • 511

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
  • Район: пролетарка
  • Скутер: yamaha maxter
« Ответ #3 : 08 Февраля 2016, 00:50:36 »
@OLEG вот набросочек того как это можно реализовать. это самый простой вариант с трубой могу нарисовать еще пару бельичих клеток которые имеют более жесткую конструкцию. но и этот вариант вполне реализован особенно при наличии аргодуговой сварки и токарно фрезерного станка

Сообщение понравилось: OLEG
Если вам помог мой совет, оставьте на форуме хотябы 5 сообщений, например в темах описанных здесь
Маршруты выходного дня
Отчеты скутерпутешествий

Оффлайн Kornak

• ♫ Ten Walls – Requiem
  • 9 181
  • 2156

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Февраля 2016, 04:19:10 »
Достаточно надёжного, технологичного и доступного не нашёл. Может есть предложения?
Ни хочу обидеть, но изготовление колёсной проставки (На которую будет серьёзное боковое давление) из тонкостенной стали - я бы не назвал технологичным :wacko:

Самое простое что приходит в голову это втулки с достаточной толщиной стенки и удлинение болтов крепежа диска к ступице.

Или просто обратится в контору которая занимается изготовлением проставок для авто
В Перми примерная цена за комплект из 4!! Штук... - 1700 руб.
Тут можно посмотреть
На скутер необходимо всего 2 и как следствие цена вероятно будет ниже...
Опять таки в случае обращение к токарям, ценник вероятно будет ещё ниже, а сама проставка заметно технологичнее.

Важно! Вылет ТАКИХ размеров очень серьёзно снизит ресурс колесных подшипников и полуосей. Не стоит забывать что увеличение вылета - это увеличение рычага давления и чем он вылет больше - тем скорее придёт конец полуосям и подшипникам...

Важно! Увеличение колеи не лучшее решение для защиты голени... Для её защиты гораздо разумнее изготовить своего рода пороги или и вовсе откидные фиксаторы которые в случае наклона более чем хо - не давали дверке закрыться.

Важно! Нарисованная вами схема офигенно бы работала на трайке с классической конструкцией, но в данном случае вы забываете что тележка с боковыми колёсами умеет относительно базы - наклонятся!
В случае падения с увеличенной базой ваш скутер будет выглядеть так -

Оффлайн OLEG

• СКУТЕРОМОБИЛЬ WINTER
  • 3 335
  • 2011

+Инфо

• Активность:
      3%
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Февраля 2016, 11:18:51 »
из тонкостенной стали
Это первое, что меня смущает. Но, учитывая, что там всё из стали 2 мм, плюс то, что конструкция в трёх! местах изогнута под углом хотелось надеяться, что выдержит :D. Но, согласен, при любых экстренных увеличениях нагрузки - ХЗ(неизвестоно, что будет).
Вылет ТАКИХ размеров очень серьёзно снизит ресурс колесных подшипников и полуосей.
Абсолютно согласен. Аксиома.
изготовить своего рода пороги
Думал и даже прорисовывал несколько вариантов, но скутер маленький - ограничивают ход ноги, либо получались  колхозные.
В случае падения с увеличенной базой
Фактически при стоковой ширине тележка переворачивается вместе со скутером, но при увеличении базы , действительно, может остаться на земле, так как площадь опоры и ,соответственно, устойчивость увеличивается.
изготовлением проставок для авто
Просматривая, пришёл к мысли, что можно исключить фрезерование(с фрезерованием у меня напряг) пазов на проставке путём увеличения внутреннего диаметра, до величины диаметра по которому расположены выступы на ступице!  Уменьшится масса проставки, существенно упростится изготовление!

Отказаться от увеличения задней колеи у меня нет возможности, так как это нужно для повышения устойчивости на стоянке и ещё для создания четырёхколёсной конструкции.
Но направление мысли этот пост изменил. :thumbup: Буду  думать о проставке алюминиевой с большим внутренним отверстием.
Сообщение понравилось: Kornak

Оффлайн Kornak

• ♫ Ten Walls – Requiem
  • 9 181
  • 2156

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Февраля 2016, 12:43:34 »
Фактически при стоковой ширине тележка переворачивается вместе со скутером, но при увеличении базы , действительно, может остаться на земле, так как площадь опоры и ,соответственно, устойчивость увеличивается.
Стоило бы это как либо проверить ДО начала серьёзных работ... :[
Но направление мысли этот пост изменил.  Буду  думать о проставке алюминиевой с большим внутренним отверстием.
Рад что мог быть полезен  ;)

Оффлайн OLEG

• СКУТЕРОМОБИЛЬ WINTER
  • 3 335
  • 2011

+Инфо

• Активность:
      3%
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Февраля 2016, 13:02:55 »
проверить ДО начала серьёзных работ...
Нет смысла - всё равно буду делать, для четырёхколёсника. Там уже практика покажет, когда падать буду(а как без этого?) :D

[/quote]
П.С. Позвонил: Изготовить такие 2 проставки дюраль 3300 руб(Томск)   https://www.avito.ru/novosibirsk/predlozheniya_uslug/izgotovlenie_lyubyh_prostavok_dlya_stupitsy_klirensa_542273617
Заготовка на 2 детали в Новосибирске- 3015 руб. т:381-12-20
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2016, 15:02:26 от OLEG »

Оффлайн OLEG

• СКУТЕРОМОБИЛЬ WINTER
  • 3 335
  • 2011

+Инфо

• Активность:
      3%
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Февраля 2016, 13:11:57 »
В Новосибирске появилась Гира с увеличенной задней колеёй:

Завтра поеду смотреть, что там за проставки. <D

Оффлайн Kornak

• ♫ Ten Walls – Requiem
  • 9 181
  • 2156

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Февраля 2016, 15:29:55 »
Ох и грязная будет спина у сидевшего за рулем этого трайка в дождь.
Сообщение понравилось: OLEG

Оффлайн OLEG

• СКУТЕРОМОБИЛЬ WINTER
  • 3 335
  • 2011

+Инфо

• Активность:
      3%
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Февраля 2016, 16:57:14 »
Завтра поеду смотреть, что там за проставки.
Съездил. Максимальная ширина заднего моста по колёсам примерно 72 см, а до проставок примерно 36 см. Считая, что диски примерно по 12 см, получаем, что проставки шириной тоже примерно 12 см. То есть вынос 12 см (на ширину диска, как планировалось в первом посту) японцами на Gyro X практикуется. Даже выпускаются промышленные проставки. То есть нагружать так подшипники, хоть это и уменьшает их ресурс,  возможно.

Оффлайн STRANNIK

• СТАРЫЙ АЛКАШ
  • 1 139
  • 511

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
  • Район: пролетарка
  • Скутер: yamaha maxter
« Ответ #11 : 25 Февраля 2016, 20:52:37 »
а как выглядят проставки на этом скутере? они заводские?
Маршруты выходного дня
Отчеты скутерпутешествий

Оффлайн OLEG

• СКУТЕРОМОБИЛЬ WINTER
  • 3 335
  • 2011

+Инфо

• Активность:
      3%
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Февраля 2016, 19:42:43 »
а как выглядят проставки на этом скутере? они заводские?
Да. Промышленного изготовления из дюралюминия - из отливки, с фрезеровкой выступов в диски.

Учитывая длину двух проставок 100 мм их стоимость пропорционально возрастает на 40%, то есть с доставкой будет примерно 5000 руб. Посмотрю ещё по весу и , наверное, закажу по эскизу @STRANNIKа. Вот набросал чертёжик:
Сообщение понравилось: STRANNIK

Оффлайн Kornak

• ♫ Ten Walls – Requiem
  • 9 181
  • 2156

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Февраля 2016, 02:39:20 »
Я бы болты пустил сквозные и под болты так-же пустил втулки.

Оффлайн OLEG

• СКУТЕРОМОБИЛЬ WINTER
  • 3 335
  • 2011

+Инфо

• Активность:
      3%
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Февраля 2016, 09:40:02 »
Я бы болты пустил сквозные и под болты так-же пустил втулки.
Я обдумывал такую конструкцию. Из минусов - утяжеление конструкции, болты дефицитные - только точить.
Жёсткости добавит мало, так как болты длинные( жёсткость трубы Ф нар. 85 мм на порядок выше).
Какие плюсы у предложенной конструкции с длинными болтами( в конструкции, предложенной Странником,можно использовать стоковые короткие болты)???
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2016, 09:42:27 от OLEG »

Теги: