Зарегистрировавшись у нас вы сможете:
  • Задать вопросы по ремонту или тюнингу. Более опытные скутеристы, а так-же владельцы мастерских по ремонту оперативно помогут справиться с проблемой.
  • Прочесть новости скутер клубной жизни, а так-же полезную информацию со всего света.
  • Получить позитивное общение с единомышленниками.
  • Совершать совместные заказы в интернет магазинах, что позволяет сэкономить на доставке
  • Выгодно купить или продать запчасти или скутер целиком.
  • Проконсультироваться с опытными скутеристами на предмет покупки запчастей, первого скутера
  • Избавится от этого сообщения вверху каждой страницы  <)

Каждое Ваше сообщение важно и поддерживает проект, поэтому не ленитесь! Делитесь всем, что у вас происходит, создавайте темы, хвалитесь покупками, жалуйтесь на дороги!

Права на Скутер Категория "М" Уже Действуют!

Оффлайн Stunter-Lexa

• HONDA
  • 133
  • 19

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
  • Район: Дзержинский
  • Скутер: Хонда LEAD AF20 50сс.,Хонда DIO AF34
« : 17 Ноября 2013, 20:13:46 »
 сегодняшнего в дня в России начинают действовать поправки в Закон "О безопасности дорожного движения". Отныне в нашей стране вводятся новые категории прав - например, специальные категории для водителей мопедов и скутеров. Кроме того, сдавать экзамен в ГАИ теперь можно на машинах с АКПП.

Поправками вводятся новые категории в водительские удостоверения, а также подкатегории. Помимо привычных "А", "В", "С", "D", "ВЕ", "СЕ", "DE", появилась категория "М" - мопеды и скутеры. С сегодняшнего дня выезжать на дороги на мопеде можно только с правами. Но не только со специальными, а с любыми. Любая открытая категория разрешает управлять этим двухколесным транспортным средством. Кроме того, получить права на мопед или скутер можно только с 16 лет, пишет "Российская газета".

Пока за управление мопедом без прав водителю грозит штраф 800 рублей. А если он управлял мопедом без прав и в нетрезвом состоянии, то максимальное наказание за это - штраф от тысячи до полутора тысяч рублей.

Новый закон также вводит подкатегории "А1" - легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, "В1" - квадроциклы и трициклы, "С1" - грузовики до 7,5 тонны, "D1" - автобусы до 16 мест. Также появляются и такие подкатегории, как "С1Е" и "D1Е". Они дают возможность управлять автомобилем соответствующих категорий с прицепами.

Этот же документ дает будущим водителям возможность обучаться и сдавать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач. Такие водители в дальнейшем смогут управлять автомобилями только с такой трансмиссией. Для этого в правах в графе "ограничения" будет ставиться отметка "АТ". Те же, кто обучался и сдавал экзамен на автомобиле с механической трансмиссией, смогут управлять машиной с любой коробкой.

Правда, автошколы пока не могут принимать экзамены на права для мопедов и скутеров. Потому что до сих пор нет необходимых подзаконных актов. Предполагается, что программы будут готовы в декабре. Только после того, как они будут утверждены, автошколы смогут получить лицензии на подготовку водителей по категории "М" и подкатегориям. До этого времени водителям скутеров без прав придется оставить свое транспортное средство в гараже.

Стоит также добавить, что с сегодняшнего дня никто не сможет сдать экзамен в ГАИ по так называемой самоподготовке. В законе прямо запрещена самоподготовка водителей. Теперь сдать экзамен на права можно только после прохождения соответствующего курса обучения в учебном заведении с соответствующей лицензией.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2013, 23:27:08 от Алексей777 »
Сообщение понравилось: KuJIJIep, Pavel FOX, Bonus512

Оффлайн DIMMka

• ЕХАТЬ В ШЛЕМЕ - ХОРОШО!
  • 439
  • 295

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
  • Район: ?????
« Ответ #135 : 02 Апреля 2015, 10:43:17 »
Цитировать (выделенное)
,транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

никуда не пропадают из примечания.

Оффлайн MiG

• 408
  • 211

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
  • Район: City center
  • Скутер: Lead 90
« Ответ #136 : 02 Апреля 2015, 15:22:27 »
Осилил всю трагокомедию на еадын. Я понял все это так. Во-первых, аффтара тормознули гибоны, когда он ехал на скутере, имея в наличии права категорий В и С, но не имея категории М. При этом гибоны пытались нагнуть аффтара на штраф и задержание мопедки в силу управления транспортным средством без наличия нужной категории. Аффтар разумно указал им, что в соответствии с федеральным законом (номер и дату закона посмотрите выше) наличие любых открытых категорий дает право на управление транспортными средствами категории М. Но был не понят. В итоге аффтар подал челобитную царю и прочим окам государевым, причем в итоге было даже принято решение в пользу аффтара. Мопедку вернули. Вывод: имея водительское удостоверение, в котором указана категория В (или любая другая), вы можете управлять мопедом, даже если в этом вашем водительском удостоверении НЕ указана категория М. Это, кстати, мой случай, у меня ВУ старого образца. Во-вторых, аффтар попутно пытается втереть, что для водил мопедов в принципе ничего формально не изменилось и можно ездить бухим, без прав и т.д. Аффтар обосновывает это тем, что с 1 июля 2015 года изменится формулировка примечания к с. 12.1 КоАП. На данный момент примечание, как правильно указал выше господин @DIMMka , как раз-таки указывает на то, что дрюкать мопедистов НЕ могут лишь за отсутствие регистрации, а по остальным статьям (отсутствие прав, пьянка и т.п.) МОГУТ. И я с господином @DIMMka в этом мнении солидарен. Согласен я и с аффтаром в том, что изменение формулировки этого примечания действительно формально вычеркивает водителей мопедов из всех статей раздела 12 КоАП. Но насколько я понял из закона, которым в примечание внесены эти изменения, в силу он вступает только 1 июля 2015 года. Вывод: на данный момент ездить на мопеде без водительского удостоверения, бухим и т.п. нельзя, но мопед не требует регистрации. Пока вроде всё.

Дописал: 02 Апреля 2015, 15:30:01
P.S. Я почему так слежу за темой? А потому, что у меня нет категории "М". Зато есть категории "А", "В" и "С". Поэтому мне любопытна реакция гибонов непосредственно на дорогах. Ну и нормативная база. Если сборник трудов этих людей можно так назвать. :)
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2015, 15:32:11 от MiG »
Сообщение понравилось: Андрюха
Wein, Weib und Gesang!

Оффлайн Vladimir Ust

• 540
  • 202

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
  • Район: Индустриальный
  • Скутер: питбайк YCF F150 Pilot Daytona 4v, Aprilia SR50 Stealth LC
« Ответ #137 : 02 Апреля 2015, 15:50:36 »
Я почему так слежу за темой? А потому, что у меня нет категории "М". Зато есть категории "А", "В" и "С"
Ну так какие проблемы? Сходите да поменяйте права, вам обязательно впишут категорию М безо всяких экзаменов и вопросов, я когда на машину сдавал, имея права кат. А, при обмене прав мне напечатали категорию М. Так что не поленитесь и сгоняйте в мрэо.

Оффлайн DIMMka

• 439
  • 295

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 02 Апреля 2015, 16:24:58 »
Сходите да поменяйте права, вам обязательно впишут категорию М

ну если есть лишние 1500+1000 мед справка+пошлина, то да что б не поменять права
Сообщение понравилось: MiG

Оффлайн OLEG

• СКУТЕРОМОБИЛЬ WINTER
  • 3 337
  • 2012

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
  • Район: NSO
  • Скутер: HONDA GYRO X WINTER (c кабиной)
« Ответ #139 : 02 Апреля 2015, 16:44:49 »
Это действует?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18
"О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
По применению главы 12 Особенной части Кодекса
Российской Федерации об административных правонарушениях

Под транспортным средством в указанной главе понимается автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, в том числе с прицепом, подлежащие государственной регистрации, трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы (пункт 1 примечания к статье 12.1 КоАП РФ).

Если действует, то конкретно сказано: пункт 1 примечания к статье 12.1 КоАП РФ применяется ко всей главе 12.
Значит езда на мопеде- по всей главе12 штрафами не облагается.

« Последнее редактирование: 02 Апреля 2015, 16:52:51 от OLEG »
Если вам помог мой опыт или совет, оставьте на форуме хотя бы 5 сообщений, например в темах описанных здесь.
ЗИМОЙ ТОЖЕ МОЖНО ЕЗДИТЬ!:thumbup:
Перейти в тему: Автотрайк Honda Gyro X 2Т всесезонный(WINTER)

Оффлайн MiG

• 408
  • 211

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 02 Апреля 2015, 16:54:37 »
Я почему так слежу за темой? А потому, что у меня нет категории "М". Зато есть категории "А", "В" и "С"
Ну так какие проблемы? Сходите да поменяйте права.
У меня нет проблем. И я безусловно поменяю права. Планово. В 2017 году. А сейчас покатаюсь так. И это законно.
Сообщение понравилось: OLEG
Wein, Weib und Gesang!

Оффлайн Андрюха

• все пропало, детка...
  • 98
  • 101

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
  • Район: Октябрьский
  • Скутер: Honda Shadow
« Ответ #141 : 02 Апреля 2015, 18:58:38 »
Осилил всю трагокомедию на еадын.

Я две недели осиливал. С двух сторон втирали. Каждый юрист, со своим видением. Кто, что видит, тот то и трактует. А чо, о дэпосах вообще говорить тогда?

Вывод: на данный момент ездить на мопеде без водительского удостоверения, бухим и т.п. нельзя, но мопед не требует регистрации. Пока вроде всё.

Значит с датой промазали, но суть в целом верна, ну, если конечно к тому времени, не добавят отдельную главу по палтосам, или ещё какое-нибудь примечание.

Ну вот и славно. Вот ещё один расклад.
Сообщение понравилось: LISA
Мотоцикл прослужит тебе всю жизнь, если ехать достаточно быстро

Оффлайн MiG

• 408
  • 211

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 02 Апреля 2015, 19:38:27 »
Значит с датой промазали, но суть в целом верна, ну, если конечно к тому времени, не добавят отдельную главу по палтосам, или ещё какое-нибудь примечание.
В моем понимании именно так.
Wein, Weib und Gesang!

Оффлайн MiG

• 408
  • 211

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 09 Апреля 2015, 09:00:15 »
Кстати, просто для информации, год назад моя подруга получала права категории "В". Посмотрел сегодня её водительское удостоверение - в нем открыты категории "В", "В1" и "М". :)
Сообщение понравилось: Kornak, Vladimir Ust, Pavel FOX
Wein, Weib und Gesang!

Оффлайн DIMMka

• 439
  • 295

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 09 Апреля 2015, 10:31:54 »
Цитировать (выделенное)
ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ РАЗЪЯСНИЛА ИЗМЕНЕНИЯ В КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ВСТУПАЮЩИЕ В СИЛУ 15 НОЯБРЯ 2014 ГОДА

В связи с тем, что для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получать водительское удостоверение категории «М» (либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией), в примечание к статье 12.1 КоАП РФ вносится изменение, распространяющее на водителей данных транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 КоАП РФ.

http://www.gibdd.ru/news/federal/1141072/

вопрос "действуют ли наказания 12 главы на водителей мопедов", можно считать закрытым?

Оффлайн Kornak

• ♫ Ten Walls – Requiem
  • 9 183
  • 2158

+Инфо

• Активность:
      1%
    • Просмотр профиля
  • Район: Крохалевка
  • Скутер: Honda Lead 90
« Ответ #145 : 09 Апреля 2015, 10:33:27 »
Вносятся... Т.е. на данный момент не действуют?  :-\
Если вам помог мой совет, оставьте на форуме хотябы 5 сообщений, например в темах описанных здесь
Почему я не говорю о скутерах в ЛС/ВК/Skype/ICQ

Оффлайн DIMMka

• 439
  • 295

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 09 Апреля 2015, 10:35:35 »
действуют с ноября 14 года

Оффлайн MiG

• 408
  • 211

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 09 Апреля 2015, 10:53:11 »
Т.е. на данный момент не действуют
Статья старая. Как раз сейчас действуют.
Wein, Weib und Gesang!

Оффлайн OLEG

• СКУТЕРОМОБИЛЬ WINTER
  • 3 337
  • 2012

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
  • Район: NSO
  • Скутер: HONDA GYRO X WINTER (c кабиной)
« Ответ #148 : 09 Апреля 2015, 15:21:44 »
То есть, было: 1. Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы.

Стало: 1.Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.
(примечание введено Федеральным законом от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

и ГАИ поясняет:"В связи с тем, что для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получать водительское удостоверение категории «М» (либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией), в примечание к статье 12.1 КоАП РФ вносится изменение, распространяющее на водителей данных транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 КоАП РФ."
 То есть обязанностей навалили, а прАва поворачивать налево так и не дали. То есть будьте любезны остановиться, слезть и пешочком перевести мопед по пешеходному переходу! :negative:
Сообщение понравилось: LISA, Marushin, MiG
Если вам помог мой опыт или совет, оставьте на форуме хотя бы 5 сообщений, например в темах описанных здесь.
ЗИМОЙ ТОЖЕ МОЖНО ЕЗДИТЬ!:thumbup:
Перейти в тему: Автотрайк Honda Gyro X 2Т всесезонный(WINTER)

Оффлайн DIMMka

• 439
  • 295

+Инфо

• Активность:
      0%
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 20 Апреля 2015, 08:00:55 »

Дописал: 20 Апреля 2015, 08:10:58

смотрим-слушаем-думаем....
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2015, 08:10:58 от DIMMka »
Сообщение понравилось: MiG

Теги: Права