Вокруг СССР на скутере
Сентябрь 2010 автор
elizavr ака
Анатолий ЕлизаровКиев Херсон Керчь Новороссийск Сочи Абхазия (Гагра, Пицунда, Новый Афон, Сухуми, оз. Рица)-КиевНу-ка, ветер, гладь нам кожу,
Освежай нашу голову и грудь!
Каждый может стать моложе,
Если ветра веселого хлебнуть. Спортивный марш из к/ф «Вратарь» Теплые объятия в конце сентября
Температура воздуха +27
Температура воды +24 Что- ж, ветер всегда прав. А мы всегда — навстречу ветру. Радует, что нас мото путешественников много. Будем надеяться, что, будет еще больше. Летом не удалось вырваться в дальнобой по семейным обстоятельствам (а планов было много). И чтоб год не пропал даром, решил осуществить давнишнюю мечту — увидеть прекрасную Абхазию с прекрасным народом, где не был с 1963 г. Многое из того, что планировал сделать перед поездкой, не исполнил. Потом в пути пришлось доделывать. Мне и всем наука, что планируешь, заканчивай. Все недоделки в дороге аукнутся.
Выехал из Киева к вечеру 23 сентября в гости к Алексею Губанову, в Чеплиевку. И встреча приятная, и сотню км между прочим за кормой оставил.
Сразу пролет, не поставил дополнительную фару, а дни то, как оказалось, стали короче. Мои фары светят прямо в звезды, что я только не делал. Вот по звездам и ехал почти каждый день, или по тучам, когда звезд не было видно.
Утром Лешино благословение, включаю Флагманский марш Розенбауна и на рейд. Монотонную часть одесской трассы до Ульяновки проскочил. Правая колея уже уделана, хорошо, что бывает обочина. Скорость под сотню, если позволяет дорога, а она частенько не позволяет. Поворот на Николаев и Херсон, и уже дорога смешная. Особенные прыгалки будут до Джанкоя. Выезжал, было +5, но к холоду привыкаешь быстро. К Вознесеску заметил, что народ потихоньку раздевается, а я всегда с народом. К вечеру уже был в Херсоне. Прекрасный летний вечер. Бедного студента любезно приютили в гостинице «Фрегат» и никого не подселяли, что становится в моих автономках уже доброй традицией. Огромная благодарнсть всем работникам гостиничного комплекса!
Чтобы остудить вскипевшую кровь, а у меня, как остановишься, сразу кровь кипит, прогулялся сто метров до набережной, в сторону причалов.
Рыболовы не возражали, чтобы я совершил заплыв среди кораблей. Благо, уже стемнело и я не привлекал внимания.
Херсон мне очень понравился. Красивый город, порт, прекрасные люди, что подтвердилось и на обратном пути. Как будто попал в Киев, в старые, добрые времена. Жлобье не доминирует. Утром по зеленым, все еще летним, улицам выдвинулся на новые рубежи.
Встретил за Херсоном старшего братика (мы все одной крови).
Подъезжая к Феодосиии, о счастье, увидел море. Для меня это особенные чувства. Вода влечет и зимой, и летом, но на пляже только умылся морем, т.к. до темноты нужно было попасть в Керчь на паром, что и получилось. Тамань встретила меня теплом, зелеными пейзажами, сплошными виноградниками, хорошей дорогой, что контрастировало после пересохшего крымского пейзажа.Тамань встретила меня теплом, зелеными пейзажами, сплошными виноградниками, хорошей дорогой, что контрастировало после пересохшего крымского пейзажа.
Пограничные формальности (кому мешало жить без границ? Надеюсь, Господь воздаст) и лечу в темноте к пос. Ильич, где для бедного студента нашлось общежитие с отдельной каютой.
Тамань встретила меня теплом, зелеными пейзажами, сплошными виноградниками, хорошей дорогой, что контрастировало после пересохшего крымского пейзажа.
До Анапы заменил масло на небольшом СТО, т.к. уже перевалило за тысячу от Киева. Литр — 50 гр. в переводе. Еще литр про запас. Заменил перед прощанием с Абхазией. Новороссийск потряс меня красивейшими пейзажами. Прямо на улице разделся до футболки, дальше так и ехал. Теперь быстро в море, чтоб не перекипеть. На радостях грохнул о набережную фотик. Чтоб не остаться без вещдоков, в Геленжике купил другой, хоршо, что одолжил ДП. Попал в 200 мертвых американских президентов. Радость, радостью, но беспечность наказуема.
И начались серпантины и серпантины на участке Новороссийск — Сочи, примерно 300 км. Скорость 30-60 км. На первом участке в Джубге проломилась рама. А ведь хотел усилить это место, уже такое видел. Воскресенье, конец дня. Смотрю, мост ремонтируют, вагончики стоят. Нашел сварного, Василий Иванович, как и вся вахта из Винницкой обл. Настоящие советские люди. Все было заварено, накормлен и ночевал в вагончике, дай Бог им здоровья и удачи! Пригласили. На обратном пути, очень кстати, гостил там же, но уже с другой вахтой тоже винничан. Утром все собрал. Ребята, учите матчасть, всегда пригодится!
Сочинская сутолока. Прямая на Адлер. Таможенная неразбериха и лечу по, ставшей теперь родной, Абхазии. Непривычно жарко. В старой Гагре уперся в кафе «У моря». Пока подавали еду, «упал» в море. Воздух +27, вода +24, пальмы, горы. Рай.
Т.к. еще было время, решил слетать в Пицунду, благо, что рядом.
Там и переночевал в п.Лдзаа (Рыбзавод). Удивительный залив, где не бывает волн. Ездили сюда купаться, когда везде был шторм. Жилья много, на любой вкус — межсезонье. Вдруг оказалось, что нет связи. На другой день, поколесив по Пицунде, вернулся в Гагры.
Возле вчерашней кафешки снял жилье за 200р.(50гр.). Решил остаться в раю.
СМС-ки кое как проходили и недалеко переговорная за 10р.(2,5гр.) мин.
Каждое утро в море, под пальмами собирал финики, чай, хачипури (30р.- 7,5гр) и на скутер. «Ветер в харю, а я шпарю...».
Мотанул на оз. Рица. 40 км по ущелью.В некоторых местах скалы сжимались над головой, над шумящей речкой висел туман, лес во мху. Знакомство с людьми со всего Советского Союза. Кавказ — народная здравница. Местныей народ — отзывчивый и приветливый.
Возле Голубого озера попросил разрешения искупаться, т.к. висела табличка — штраф 1000р. Дал ребятам фотик, чтобы были вещдоки.
На берегу сидели павлины, ребята сверху крикнули, что они не кусаются.
Павлины посмотрели на меня с удивлением и сфотографировались.
Говорят до развала Союза павлины свободно гуляли по Гаграм и никого не обижали. Поколесив вдоль оз. Рица.
Обалдевший от озера, гор, облаков, их отражения в воде, посетил дачу товарища Сталина. Скромно жили вожди. Не ровня нынешним буржуям.
Поплавав в озере Рица, устремлся в горы по живописному бездорожью.
Километров через 15 разрушеный мост, где познакомимился с начальником погранзаставы. Он объяснил, что я уперся в Главный Кавказский хребет, за которым уже Краснодарский край и Карачаево-Черкесская АО. Обменялись адресами и я покатился вниз.
Набрав воды из самогазирующегося источника к темноте скатился к оз. Рица. Дальше пришлось в кромешной темноте 40 км двигать по ущелью. Без света очень интересно. Повезло, что не свалился в пропасть и камни не падали в тот тихий вечер. Дома соседи уже волновались и были рады, что доехал. Жили, как одна семья, из Белгорода, Чечни, Ингушетии, Москвы.
Как приятно общаться с людьми, у которых мозги не залиты оранжевым поносом.
27 сентября — праздник освобождения Сихума. Решил быть вместе с народом и рванул в Сухум. От Гагр где-то 80 км. Прекрасная дорога.
Покатался по центру, пообщался с людьми. Сразу вспоминаешь песню Софии Ротару «Я, ты он, она, вместе целая семья, в слове ты сто тысяч я»
Как-то Остановился прямо на перекрестке, чтоб сфотографироваться, сразу подъехали ребята и спросили, не нужна ли помощь. Только мир достался им дорогой ценой.
«День Победы! Это радость со слезами на глазах». На заднем плане — аллея Памяти.
Много могил погибших в войне 1993-94 гг. В основном молодежь. Прискорбно, что наши напакостили там. Не понятно. И из этой сволочи кто-то еще героев делает. Ну что ж, написано «у Господа отмщение».
Посетил знаменитый Ботанический сади питомник обезьян. За пол дня меня уже многие знали. Нужно было выехать из Сухума, ГАИ-шники кричат: «Толик не туда, направо». В Сухуми подходили, кто видел меня на оз. Рица, в Гаграх — кто видел в Сухуме. Примелькался. На обратном пути заскочил в Ново-Афонские пещеры. Скутер бросил у входа, на руль повесил шлем и на 2 часа удалился в пещеры. Завозят туда на метро.
В монастырь в тот раз не попал, вечерело и опять пришлось ехать в темноте.
Настало время сделать паузу в моих порывах объять необъятные высоты и красоты.
Накупаться вволю, пообщаться с новыми друзьями, посмотреть прекрасное, что вокруг и встречать Андрея Рябова из Киева, ежегодно посещающего этот край и вдохновившем меня приехать сюда.
Встретил ребенка, угости конфеткой, может это твой из заповедей мужчины