Второе значимое событие наступившего мотосезона – выставка в Питере ИМИС-2012. Она стала проводиться уже регулярно (в 3-й раз), вскоре после московского МотоПарка и, как выяснилось при посещении, отнюдь ему не уступает. Если даже не превосходит...

Впрочем, сами организаторы подчеркивали на пресс-конференции, что они вовсе не ставят целью конкурировать со столицей. По их мнению, если в Москве люди собираются ради бизнеса, то в Питер едут скорее за общением, за душевными встречами с единомышленниками. То, что это так, доказывает и более гуманная цена за входные билеты, и возможность мотоклубам, по согласованию с организаторами, фактически бесплатно занимать площади, и целый ряд зрелищных мероприятий. Как то: 1-й этап Чемпионата Восточной Европы по стант-райдингу, скутерные гонки и соревнования по мотофристайлу. Ну, и конечно, кастом-шоу.
Первое, что бросалось в глаза при входе – размах выставки. Было просторно и людям, и экспонатам…


Несмотря на подобную социальную направленность, бизнес-составляющая, на мой взгляд, была даже сильнее, чем на МотоПарке. По крайней фирменных мотопроизводителей и их дилеров выставилось на порядок больше. С их обзора и начнём.
Из японской «великолепной четвёрки» не увидел только технику «Кавасаки», возможно, её подвезли позже (отмечу, что в Москве была только «Ямаха»). Просторные стенды «Хонды», «Сузуки» и «Ямахи» представляли большую часть российского модельного ряда. Из европейских мотопроизводителей было большинство компаний, правда, представляли их местные дилеры, выставив одну-две модели. Чтобы, так сказать, отметиться. Но и это прорыв по сравнению с МотоПарком, где «европейцев» практически не было.
Питерский дилер на площади не экономил

Какая «Хонда» без «Голд Винга»?

Стенд «Сузуки»

«Ямаха» в полном составе. Кажется, дилеров даже было несколько

Из скутеров выставили только BW’s и TMax

Немалый стенд был у БМВ

У БМВ отведено место и для недавно вошедший в состав концерна шведского бренда «Хускварна»

Редко у нас можно увидеть нахайтеченные байки от «МВ Агусты»

Да и «Триумфами» дороги не наводнены, хоть на выставке посмотреть

По скутерной части выставилась компания «Пежо». Почему-то в Москве техники на стенде не было, а здесь навалом

В том числе раздетый и тюнингованный Satelis

Отметилась «Веспа» благодаря российскому дилеру «Сумеко»

«Яву» выставил не чешский производитель, а «наши люди», причём из Москвы

Особый интерес вызвала реплика по мотивам модели 360 70-х, подготовленная компанией «Ява-Москва»

Также к европейским производителям относится белорусский «Минск». Стенд компании почти без изменений переехал из Москвы, правда по дороге потерялись скутеры и электробайк

За американский континент выступили практически все известные производители США и Канады: «Арктик Кэт», «Поларис», «Харлей-Дэвидсон», «Индиан», «Кан-Ам» и «Рокон». Особых новинок на стендах не замечено, важен факт присутствия.
«Арктик Кэт»

«Кан-Ам»

«Поларис» и «Виктори»


«Харлей-Дэвидсон»

«Индиан»

«Рокон»

Из экзотических компаний представлен индийский «Роял Энфилд», причём на стенде была редкая модель в стиле кафе-рейсера. Вновь замаячил на нашем рынке «Хесон» – качественная южнокорейская компания, страдающая из-за неопределённости своей ниши в умах покупателей между китайскими и фирменными производителями. Отметились КИМКО и Rieju, выставив по одной модели. «Китайцев», в отличие от московского салона, практически не было – только «Ирбис» и местная компания «С.Мото». «Стелс» выглядел гораздо скромнее, хотя в городе продукция продаётся в самых крупных салонная, бок-о-бок с «фирмОй».
«Роял Энфилд» пришёл в Россию именно из Питера

Интересный кафе-рейсер, возможно тоже будет продаваться у нас

Хесон

КИМКО и Rieju

У Питерского «С.Мото» бюджетная продукция «Лифана» и два новых пит-байка

А вот и «Стелс», крупнейший российский мотопроизводитель

Техники было много, но она стояла слишком скучено, по сравнению с другими компаниями


С размахом оформили стенд «Эльтреко», на котором электровелосипеды и электроскутеры. Два достоинства питерского салона – просторный зал при сравнительной малолюдности. Так, удалось провести мини-тесты почти всей продукции прямо в зале.
Стенд «Эльтреко»

Одна из топовых моделей – Volt

У этого классического с виду велосипеда карданный привод колеса от педалей (с пожизненной гарантией), планетарная коробка скоростей в задней ступице и ведущее переднее колесо. А аккумулятор замаскирован под термос

Новые электроскутеры

Из экзотики попался на глаза гоночный скутер, который на следующий день должен участвовать в гонках. Ну, и конечно не оставила равнодушным скульптурная композиция «И у мотоцикла есть душа»…

Всё описанное выше, на самом деле лишь часть происходившего. Не менее значимыми моментами выставки были экспозиции ретро-мотоциклов, кастомов и клубная жизнь. О них можно судить по фотографиям. А в целом, отбросив столичный снобизм, я присоединяюсь к мнению, что питерская выставка круче – и обязательно поеду на следующий год, причём на все дни. Что и другим рекомендую…
(Автор: Иван Ксенофонтов, фото автора;
Скутер Дайджест -
http://www.scooterdigest.ru/